L'édito Beef de Jean-Martial Lefranc
2020, Année Héroïque
Au moment où s’écrivent ses lignes, rien de permet de dire quelle forme prendront les
fêtes de fin d’année. Notre art de vivre reste bouleversé sous l’emprise du virus et de son
confinement.
Les restaurateurs s’interrogent quotidiennement pour tenter de savoir comment ils vont
pouvoir réinventer leurs adresses et leurs métiers. Combien de temps va encore durer
cette traversée du désert ?
Les autres acteurs de la chaîne alimentaire ont mis en place toutes les conditions
nécessaires pour que chacun puisse continuer à se nourrir avec des produits dont la
qualité reste irréprochable.
Une visite quotidienne aux Halles de la ville de Tours, ici, juste à côté, est comme
l’assurance que dans le marasme ambiant les bouchers, les poissonniers, les charcutiers,
les fromagers, les marchands de fruits et légumes, les cavistes assurent le maintien de
notre ligne de vie entre un passé insouciant et un futur qui devra, un jour ou l’autre,
tenir ses promesses.
Au sein du microcosme de papier de Beef !, la vie n’a pas changé et nous continuons à
vous vendre du rêve avec toute la conviction qui nous anime depuis plus de cinq ans.
Au sommaire donc de ce numéro, de l’épice et du poivré avec quelques recettes de rubs
qui fleurent bon les terroirs du Texas et du Mississippi.
Nous nous sommes ensuite aventurés du côté de la pêche au gros pour choper un
espadon et vous expliquer comme le découper et le préparer. La bestiole n’est pas très
coopérative mais nous étions hyper motivés.
Tout aussi prometteur est notre nouvelle série de recettes de sorbets d’hiver à base de
légumes et de fines herbes. Compte tenu des effets du réchauffement climatique, la glace
de Noël risque de faire fureur.
Pour ceux qui n’auront pas pu réserver quelques jours de vacances en Turquie ou en
Grèce, nous proposons à titre de compensation un sujet sur les brochettes pour vous
vous faire patienter en attendant de pouvoir retourner sur les bords de la mer Egée.
Et puis, comme le révèle notre couverture, la grande affaire de ce numéro est un festival
de la saucisse comme jamais aucun magazine n’avait osé le faire auparavant. Repousser
les frontières du goût, voire du bon goût, c’est aussi le rôle de Beef !
Noël en famille ou Nouvel An en visioconférence, peu importe en fait, puisqu’il y aura
des huitres, du foie gras, du vin moelleux et tous nos vœux pour la prochaine année.
Et à votre santé !
Crédit Photo de couv : Photo : Olivier Schwarzwald Foodstyling : Torsten Schmidt
Jean-Martial Lefranc
Rédacteur en chef